|
|
Зоогигиена и ее значение при содержании животных
Для того, чтобы ваш зверек чувствовал себя комфортно и был здоров, чтобы его организм нормально функционировал, он нуждается в чистом, светлом помещении, в доброкачественном корме, в свежей воде, в нормальном микроклимате.
Температура воздуха влияет на внешний вид растущих животных. При температуре воздуха ниже 10° С животное вырастает крупным, шерстяной покров становится гуще и длиннее, а хвосты, лапы и уши - длиннее.
В условиях высокой (постоянной) температуры воздуха (25-30°С) зверьки мельчают, мех у них становится менее длинным.
С изменением внешней формы у хомяков меняется и температура тела. При высокой температуре воздуха она повышается, а при низкой - понижается. Воздух в помещениях, где живут животные, содержит определенное количество водяных паров. Образуются они при испарении воды из поилок, кормушек, пота с поверхности кожи, жидкости со слизистых оболочек, а также при дыхании животного. Высокая относительная влажность (85% и выше) отрицательно влияет на организм хомяка, на изменение его теплоотдачи. При оптимальных температурных условиях у животного 20-25% теплоотдачи происходит за счет испарения влаги. При этом у животных появляется вялость, ухудшаются аппетит и устойчивость к заболеваниям, замедляется обмен веществ.
Солнечный свет и искусственное освещение оказывают большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение млекопитающих.
Оптимальные параметры микроклимата при содержании хомячков:
Температура воздуха (°С) - 22
Относительная влажность воздуха(%) - 40-60
Норма искусственного освещения (лк) - 60
Подбор клетки и ее оборудование
Как правило, с клетками для хомяков проблем не бывает - их легко купить в зоомагазинах,
этих целей могут послужить и птичьи клетки, лишь бы сетка не была частой. Необходимо, чтобы
она была сделана из металла (кроме меди), так как дерево хомяк обязательно прогрызет и освободится из нее. Также но использовать небольшой аквариум. Оптимальный размер клетки - 30х40х40 см.
Хомяки любят обустроить свой дом, и поэтому клетка должна быть просторной.
В качестве подстилки в клетке используют опилки, или просто туалетную бумагу. Так как хомяки постоянно заняты ты устройством своего жилища, то для этого можно положить
в клетку маленькие лоскуты ткани. Хомячки сами грызут материал, так, чтобы выложить себе комфортное гнездо.
У хомячка в домике свой порядок. В более темном месте он устраивает себе уголок отдыха, свое гнездо, в светлом - туалет, а в противоположном углу от туалета у хомячка находится кладовая, рядом с гнездом.
Зная все эти тонкости устройства его жилища, мы можем помочь ему. Например, для гнезда и кладовой можно приспособить небольшую деревянную коробку (15х15х15 см) с боковым отверстием или разбитые глиняные цветочные горшки, превернутые вверх дном. Для туалета - небольшую стеклянную банку, опрокинутую набок. Так как туалет следует убирать каждый день, такую банку очень легко мыть, что спасет вас от неприятного запаха.Внутри кладовой гнезда хомячок сделает все сам.
все грызуны запасают корм впрок, так как они должны : обеспечить себе безбедную жизнь в период голодного времени. Такие запасы могут приобретать огромные размеры. В домашних условиях подобной необходимости нет, но природа берет свое, поэтому большую часть ежедневного своего рациона хомячки прячут в кладовую.
Постоянно пополняя свои запасы, хомячки выпрашивают корм, вставая на задние лапки, резко потряхивая передними, или бьют мордочкой по прутьям. Получив корм, они усаживаются на задние лапы и передними начинают засовывать пищу сначала за одну, потом за другую щеку, превращая щеки в набитый комочек.
Следует помнить, что нельзя трогать руками защечные мешочки, хотя они очень эластичны, это может причинить хомячкам неприятные ощущения. Затем прячут все в свои закрома и снова встают выпрашивать. Это может продолжаться бесконечно. Внутри кладовой хомячки периодически перекладывают все с места на место, покрывая кладовую все новыми слоями бумаги и опилок. Если вы во время уборки клетки случайно выбросите его кладовую, для хомячка это будет несчастье. И если это повторяется несколько раз, то хомяк впадает в панику, пополняет защечные или нервно начинает бегать по клетке. Поэтому надо убирать кладовую очень аккуратно, выбрасывая только быстро портящиеся корма (каша, мясо и пр.), которые загнивают, плесневеют и вызывают неприятный запах. Следует помнить, что, когда вы будете убирать его кладовую, хомяк с пронзительным писком будет защищать свое добро и отчаянно кусаться.
В клетке хорошо бы было закрепить веточку, чтобы хомяк по ней лазил и висел на ней время от времени. Очень важно создать здать в клетке такую обстановку, чтобы хомяку было нескучно. Даже в небольшой клетке можно создать очень много всевозможных и интересных сооружений. При этом желательно обстановку в клетке чаще менять, чтобы было и ему и вам интереснее. Туалет хомячку надо устроить в противоположном от домике месте, желательно более освещенном. Чтобы быстро приучить хомячка ходить в туалет в определенное место, переносите запачканные им бумажки туда. Чистить клетку надо не реже одного раза в неделю, но лучше каждый день. Купать хомячков не надо;
они довольно чистоплотны и моются языком. Если хотите, чтобы хомяк был чистым, чистите ему клетку чаще и не берите его сами грязными руками. Еще у хомячков постоянно растут зубы и они должны их стачивать. Для этого поместите в клетку деревянную палочку и капните на нее пару капель растительно масла, тогда хомяк не будет грызть с ужасным грохотом прутья клетки и, кроме того, не повредит зубы.
Уборка в клетке должна производиться не реже одно раза в неделю. Для дезинфекции и устранения запаха следует пользоваться 0,2% раствором хлорной извести
не реже одного раза в месяц.
Чтобы ваш питомец не жирел, целесообразно оборудова беличье колесо, внутри которого зверек будет охотно бегать. Это позволит ему поддерживать физическую форму. Без ежедневной пробежки хомячки быстро дряхлеют, становятся безучастными к окружающим, теряют свою привлекательность. Koлесо может быть двух видов: внутри клетки и вне ее. С внешним к лесом слишком много хлопот. Оно удобно лишь в том случа если помещение, в котором живет животное, мало. Из внешнего колеса хомяк может убежать, может насорить на полу под колесом опилками или обрывками бумаги, прилипшими к шерсти. Внутреннее колесо более удобно. Его можно разместить в центре клетки. В зоомагазинах можно приобрести различнь видов колесо, а можно - смастерить самому. Например, взять два круглых фанерных листа. Края фанеры обвить прутикам с промежутками до 0,5 см, но не более. Вырезать небольшое круглое отверстие для входа в барабан, ввить в центр барабан опору и прикрепить ее или к стенке клетки, или сделать опор на дне клетки так, чтобы колесо легко вращалось.
| |
|
В копилку эрудита:
Хомяки - очень запасливые животные. Известен случай, когда один хомяк натаскал с полей в свои закрома почти центнер зерна.
|
|
Запрещается
использование какого-либо материала с данного вебсайта в личных целях без
разрешения его создателей |
2003 ©
Copyright . Home-animal
|
Сайт создан в системе uCoz
|